- Письма с картинками №8, Август 2000г.



Конец лета

 

... унылая пора - очей очарованье
Приятна мне твоя печальная краса
Люблю я пышное природы увяданье ...

А.С. Пушкин



Когда заканчивается очередной месяц, меня всё чаще начинает угнетать собственноя Я. Словно бездомная псина она бежит весь месяц за мною по пятам, а я стараюсь её не замечать; и когда уже нету сил, я замедляю шаг, оглядываюсь и снова вижу эти честные молящие глаза. Я снова покорно опускаю голову и начинаю задумываться...

3 сентября

На часах уже второй час ночи. Сна - ни в одном глазу! Хорошо, что завтра день Труда (это как у нас Первомай) - можно будет выспаться. Гулко шумит кондиционер, приятно окутывая ноги холодными струйками воздуха, а на душе - полнейшая неразбериха. И почему я не записываю все новости и мысли сразу, как только они происходят. Почему я каждый месяц мечтаю рассказать о многом - красивом и интересном - но пролетает со свистом ещё один месяц и в самый его последний день я сажусь в кресло у компьютера, как на электрический стул, и начинаю спотыкаться на каждом слове, вымарывая целые предложения?

Вот и сейчас, пролежав, по-меньшей мере, два часа в несносной жаре, перерыв ворох воспоминаний и лиц, найдя тысячу извинений, чтобы не писать это письмо вовсе, поругав после себя за всё на свете, я всё-таки зажёг свет (хоть бы музу не спугнуть), врубил кондиционер и... понеслась кривая.

4 сентября

Здравствуйте, дорогие! Привет - и всем тем, кто - не очень. Так хотел я начать это письмо с рассказа про фильм Брат-2, что вчера посмотрел среди ночи и что так глубоко засел в голове... но не буду - для того и кино придумали, чтобы смотреть (да и месяц уже новый начался, а значит торопить события рано). Что же интересного произошло в двадцать четвёртом августе моей жизни? Много всего, - скажу я вам по секрету, но расскажу лишь самую малость - опуская личные подробности и касающие только меня события (Have more than thou showest, Speak less than thou knowest, - сказал Шекспир, а он был хитёр). Вы скажете, что так не интересно? Да, но зато честно! Знаете пару недель назад в одном чате (что-то много я стал бывать в чатах - сам себе удивляюсь! Никогда раньше им не доверял...) так вот, там мне кто-то сказал, что нельзя показывать свои дневники - “это частичка тебя, и только в конце пути можно его раскрыть для других...” А она ведь права где-то. Но кому будет нужен мой дневник потом?! Да и нету ничего предосудительного и особенного в моих письмах. Я ведь именно для вас всех и пишу эти строки: для друзей, близких, просто хороших людей, - и, пока я есть, буду делиться своими мыслями и впечатлениями с вами. А потом... потом - будь, что будет. Может дети почитают? (Тут я мечтательно раскрыл рот и чуть было не засмеялся.)

1 августа

Месяц начался очень круто. На работе предложили заняться новым проектом (в нагрузку), а именно: взвалили на меня поддержку и дальнейшую разработку целого финансового сайта sageonline.com, что разрабатываля компания, которую мы недавно приобрели. Работы и так много было, а тут ещё появились эти собрания (как здесь говорят - митинги), обычно ничем не заканчивающие, но вечно обязывающие к чему-то новому и ответственному. Началась, короче, непрятная для меня деятельность: обсуждения, решения. Да, это всегда нужно, но это всё так просто и неинтересно, что от этого только устаёшь и начинаешь больше думать... Только деньги, как говорится, на дороге не валяются. Вообще здесь лишнего никто никому не заплатит - как работаешь, так и получай. А если не хочешь, то ты уже никому не интересен. Роль человека здесь важнее всего. Но ведь именно так и раскручивается карьера... (размечтался одноглазый)

9 августа

Ещё круче месяц август (как это уже бывало три года назад) “взорвался” посредине: сначала - подводная лодка “Курск”, погребённая беспомощностью России и злою иронией судьбы обрёкшая страну в невиданный психоз, потом - едва не выгоревшая Останкинская телебашня... Про это другие пусть напишут (хоть и поздно уже кулаками махать). Скажу только, что меня очень огорчило безразличное отношение некоторых к судьбе погибших моряков (некоторые меня помнят).

25 августа

В Нью-Васюках отгремели грозы, кончились дожди и засияли чистые солнечные дни. Говорят, такие редко бывают. Стояла прохладная погода и было приятно побродить среди шумных вымытых улиц, покупаться в чистой океанской воде и погреться на песке. Но скоро опять стало жарко, влажно, пасмурно, душно, туманно и просто невыносимо. А тут ещё эти ядовитые комары. Ну хоть ты скафандр надень! Только, по-моему, люди давно перестали обращать на них внимание, разве что давали о них знать забавные случаи из судебных разбирательств с компаниями, заявляющих, что комары выводятся на деревьях, или посыпающих горожан ночью не так пахнущим порошком. Америка, одним словом! Как гласит надпись в метро, “Accidents are waiting to happen… Let them wait!” или “Things break. That’s why skilled technicians are always in demand…” (вообще, у них метро - это как народная мудрость у нас).

Wall Street Wall Street.
Вот примерно в таких домах все и работают в Манхэтене... Но сегодня - выходной. И потому кругом - ни души.
Предвидя очевидный вопрос, обясню, что это за оно впереди. Это обычный почтовый ящик (нет, похоже, что это всё таки Экспрес почта).


Такое ощущение порою, словно в городе живут одни машины да законы с кондиционерами, а люди, будто животные экзотические, сидят по невидимым клеткам и им слышится из телевизора McDonald’s, сладко напевающий “we love to see you smile...

Вообще, я с каждым днём замечаю, что город этот очень депрессивный. Надо иметь недюжинное здоровье, чтобы уметь здесь крутиться. А пожилому человеку и вовсе не найти покоя среди неисчислимых небоскрёбов, сигналящих машин, громко разговаривающих на улице людей, режущих небо самолётов, стрекоз-вертолётов и мелькающих сирен... но как поётся “...попадая в этот город пропадаешь навсегда”. (Наверное, я смог бы жить только в городе, но тогда зачем так зовёт далёкая деревушка, где по утрам серебрится на лугах роса, мычат коровы и шумит пенистая вода у моста...)

1 сентября

А поётся в этом городе и в самом деле неплохо. Этой осенью будет столько разных концертов русских, что любой выберет по своему вкусу. И вот сегодня отгремел с большим успехом первый русско-американский рок-марафон. Правда, роком пахло едва-едва (наверное, поэтому пьяный мужик с длинными волосами, выходя из зала, долго матерился, склоняя слово рок то в именительном, то в винительном падеже. Не знаю, как ему, а мне понравилось.. пиво ;-) шутка). Можно сказать я был просто в восторге от всего увиденного и услышанного. А началось всё с Тайм-Аута часов в 8 вечера и закончилось далеко за полночь Фетисовым, специально приехавшим на концерт с кубком Стенли, который долго трёс его, улыбаясь, в руках на сцене под бурные ликования болельщиков. Оказалось, что Макаревич, ради котрого я, собственно, пришёл на концерт, был всего лишь гостем фестиваля и спел 2 или 3 песни (но как!) Зато потрясающе выступил Чай-Ф. Я никогда и не думал, что они так интересно ведут себя со зрителем, умея заставить “весь зал кричать ему бис”. Публика, вся без исключения, была русская и, что меня поразило, было много молодёжи, той самой, что у нас бы делала “Руки Вверх”. Были ещё и “Танцы Минус” (их я ранее не слышал, но они таки и меня вдохновили меня своей любовной лирикой... что-то есть в их стихах). Было и “Воскресенье”, и Дибров (тот самый О! Счастливчик!), успешно заполнявший дыры в концерте. Были и “Кони Привередливые” в отчаянном исполнении Гарика; пошлые и нагловатые - но такие весёлые - стихи солиста Тайм-Аута и много много... пива и водки. А разве умеют русские по-другому музыку воспринимать? Только внутрь!

А в три часа ночи я - оглушённый и охрипший - упал в кровать, но ещё долго в голове крутилось “Поплачь о нём” и “Бутылка кефира”...

А на следующий день Я, Вовка и Лёша поехали вдаль от шумного города дегустировать вино в одной из winery (Rivendell, кажется) близ Albany (столица штата Нью-Йорк). Вино мне американское никогда не нравилось (куда им до французов), но было приятно посмотреть на лес, подышать, пускай и немножко душным, но настоящим, свежим и пахнущим приближающейся осенью воздухом, помечтать, подумать. Я всегда любил осень больше всего. Она дарит красоту, покой, счастье и надежду ожидания. Скажу по секрету, эта осень подарит мне ещё кое-что (это я совершенно точно знаю)... но подарки показывать ведь нельзя? (вот какой я хитрый и ничегошеньки-то я вам и не открою).

То be continued...

До встречи. Не грустите! И побольше улыбайтесь и мечтайте - говорят это помогает... жить.


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page