- Письма с картинками №7, Июль 2000г.



East Or West Home Is Best

 

Только шум на реке да кленовые листья
Успокоят мне душу, согреют меня
Поплыву по реке, да по стонущим письмам
Поплыву по воде, среди белого льда

И лёд будет биться о мои руки и плечи
И будет царапать мою шею и грудь
И кто нибудь рядом, а может быть - ниже
Будет звать за собой, заставляя тонуть...

Д. Арбенина



Сбылась мечта идиота: попал-таки в Минск! И, знаете, инетересные вещи обнаруживаются...

2 июля

Мои мысли прилунились уже в Варшаве, а не в Минске, как я предполагал ранее. Даже не успев взлететь! Belavia - больше ни в жизнь не полечу!

Оказалось, что самолёт Варшава-Минск задержали польские пограничники до выяснения обстоятельств с выдворением некоторых депортированных граждан. Граждане, правда, оказались, лицами кавказской национальности.., но видно есть какое-то международное соглашение... В общем, здесь и запахло той самой “родиной”. И почему мы - хуже всех? Вон америкашка какой-то сидит в самом гиблом самолёте, который он только знает, и - ничего: небось горд по самые уши, что - американец. А ведь и виду не подаёт. А мы - козлы сами, а кричим об этом на весь мир. Вот и женщина какая-то представительная схватила сотовик и давай какому-то начальнику в Минске жаловаться, что “да, как всегда... Да, опять! Да дела свои опять... да, конечно.. И не объявили.. Ну вот, сидим тут...” Но представитель Белавиа её успокоил после. И поделом: если не знаешь, то зачем шуметь! Конечно, Белавиа - не супер авия-компания, но объявить о задержке могла. Интересно, что проблем за границей куда больше, чем у нас дома, но они всегда предупреждают и все соответственно всегда спокойны! (за редким исключением) Удивительный феномен. А мы?

Приятным сюрпризом здесь было то, что самолёт вылетал на два часа раньше. Но, оказывается, что летал он так уже давным-давно - просто билеты у меня старые были... О, эта длиннющая история! Битый час я бегал по аэропорту в Варшаве, пока мне переделали билет. Спасибо ещё Калесникову, которого я встретил в Париже во время пересадки, - оказалось, что мы летим одним рейсом из Варшавы, но в разное время! Как же тесен этот мир: встретить в Париже, да ещё в самолёте бывшего коллегу по работе в Минске! Это при том, что я не летал уже полгода! Хотя если принять во внимание тот факт, что Белавиа летает один раз в день из Варшавы, что этот рейс - самый дешёвый, и что надо состыковаться с ним в Париже. Плюс ещё тот факт, что было воскресенье. И летают во Францию они не редко!.. Может быть и окажется, что всё случайное закономерно.

3 июля

Я, конечно же, всегда рад помочь друзьям... Но, друзья! Надо же - по одному.

Знаете, сколько обычно из Америки один русский (будь то белорус, хохол - не важно) привозит подарков на родину? Правильно, 32 кг. А знаете, сколько из них он везёт от себя лично? А всё очень просто: сложите друзей, знакомых, друзей и знакомых ваших друзей и знакомых, а потом добавтье к ним единичку (себя) и разделите 32 кг на это число, - и получится, что всё, что вы везёте, суть передачи вших друзей. Но это были бы ещё цветочки, а вот когда вы начинаете всё это раздавать, вы вдруг начинаете осознавать другую правду: назад вы повезёте не меньше...

4 июля

Подарки поразобрали. Фотографии пересмотрели, баек понаслушались - и это пока только в одном месте! Кто сказал, что врать легко? А если несколько раз подряд? Поэтому и рассказывал я каждому новому собеседнику всё по-новому и по-своему. А что делать?! Так что простите меня E.C.C., простите, если вы вдруг нашли мои ответы несовпадающими. А ещё простите, что занял у вас солько драгоценного рабочего времени, проводя его за распитием вашего кофе и традиционными “А вот у нас, в Америке...” (только почему вы это самое время не цените?! Пропадать на обеде по три часа не есть very good. Будь вы на моём месте, вас бы, уже 6*31 раз уволили! Ладно, я просто завидую...)

31 июля

Но давайте сделаем маленькое отступление, прежде чем я буду рассказывать о фактах видимых и осязаемых. Когда собираешься в отпуск, всегда строишь большие наполеоновские планы... Так было и у меня: всё в голове было расписано до дней и часов, где и что, как и сколько, зачем и почему... Только сбыться им всем не было суждено в той мере, в коей задумывалось. Однако, осознаёшь это только в последний день - но об этом пока рано! А пока - понеслась лихая!

5 июля

А потом был ресторан. И снова разговоры про Америку - ощущение было такое, что ты на вокзале по-прежнему... Однако, я преувеличиваю! (собственно, так и за столиком в Испанском Кутке было ;-) А если серьёзно, то - спасибо тебе, Валера, и тебе, Виктор, за то что разделили со мной тот вечер. Да! Я ведь совсем забыл про баню... но это совершенно другая история... Не прошло и суток пребывания на родной земле, как я побывал в бане (это, пожалуй одно единственное развлечение из запланированной мною программы, которое сбылось и, что самое глваное, сбылось в сроки! За это - отдельное спасибо Сергею. Баня была как бальзам на душу, хоть и поётся “надо веничком выпарить душу, надо выпороть смрад из неё”, - но нам и без веничков (про которые все почему то вспомнили только на пороге бани, что было бы бы логично, пожалуй, только в Америке) было отлично!

А вы когда-нибудь ныряли после парилки в Минскую-3 (прим. - столовая минералка)? Это - кайф, особенно когда ты весь голый, а бассейн открыт и находится неподалёку от Академии Наук в ценре города (более того - в центре Европы)! Эх, если бы ещё не те два на нет содранные пальца на моих ногах, из за которых я потом две недели своего пребывания едва передвигался и... ну, в общем, проклинал не раз.

21 июля

Я наверное казался всем ненормальным... Но зачем вы все в один голос охаиваете всё вокруг. Посмотришь по сторонам: столько красивых девушек, столько цветов, чистоты и успокаивающей прохлады в воздухё, - столько много всего, чем гордиться надо! А вы на все мои воздыхания о красоте любого предмета ехидно тыкали меня носом в его чёрную ж... ж... жестокую правду. Ну, не правда это! И не переубедите вы меня! Уж лучше я буду меланхоличным Тютчевым и в Россию буду просто “только верить”.

И этот улыбчивый студент, что стоял передо мной в кассе за билетом на Московском А/В - и давал советы кассиру “выйти и зайти - она и отвиснет” после того, как очередь начала роптать из-за сбоев в продаже билетов... Что вы думаете, этот гигант мысли выдал, наконец? Вот именно: “В нашей стране всё бывает!” (надо было видеь злорадство в его затуманенных глазах!) А почему бывает? Ты, студентишка, не задумывался? Не знаю, как кому, но меня его слова очень передёрнули... Знаете, просто сердцу больно становится после таких слов. Ну, как же можно не любить эту страну! Это же твоя Родина!

А ещё... Поздравтье меня с днём рождения (кто не успел) - сегодня, 21 июля - тот самый грустный день, когда ты понял, что постарел ещё на год...

6 июля

Эти радужные дни в городе-герое Минске пролетели словно ветер в Нью-Васюках. Не успев как следует перейти на местное время, я встаю в 6 утра и лечу на метро (какое у нас славное метро!..) до Московской. Потом пять часов (после часа задержки на вокзале) трясусь на автобусе аж до самого града Полоцка. Между прочим, самый старинный город в Беларуси! Ему в этом году исполняется 2000-862=1138 лет. И во что мы его превратили? Немцы и те, хоть и уничтожили больше половины населения этого города, не привели его в такое плачевное состояние, в коем он пребывает с начала “перестройки”... Ну да разговор не об этом. И даже не о том, что когда я сел на кресло в автобусе, я вдруг ощутил некоторую влажность под собой... Слава богу, рядом возле приятной девушки оказалось свободное место (девушка, а почему вы такая неразговорчивая?) А о том речь, что я, наконец-то добрался до настоящего дома - с родителями, пирогами и... русским телевидением! Вы знаете, когда я только приехал в Штаты и стал “смотреть” на их телевидение, я постоянно ловил себя на мысли: “а когда же переводить будут?” Опять отвлёкся.

Дома я не успел и на диванчике как следует поваляться, как настало время собираться в другое путешествие: запланированный ежегодный отдых на озере, - это озеро расположено на северной границе Беларуси, а с его берега виден (правильно!) другой берег, но там уже - Псковщина.

База отдыха, на котрой мы очутились уже в n-ый раз (n > 10), была переполнена людьми, в особенности лицами противоположного мне пола, что было весьма загадочно и не характерно для этих мест, ведь здесь занятие только одно - водку пить - и дело это не женское (в той мере, в которой её пьют здесь - хоть Особенности Национальной Охоты/Рыбалки/Бани продолжай снимать!) Какие это были ночи у костра!.. Именно, только многоточие здесь и будет позволительно... Оставляю читателя наедине с вековыми соснами, голубыми озёрами, костром до неба в Купаловскую Ночь, широкими улыбками молодых девушек и его собственным воображением. Да, и комаров не забудьте!..

А банька? Какая там банька!..

Grandpa's Family В деревни у деда.
Между прочим, это тоже банька. Не стану перечислять всех родственников. Тёти, братья пятиюродные... Отмечу только отца (вперди со мной) и бабушку (сзади за отцом) с дедом (овернулся). Одним словом, семья! И какая семья! Юрка, например, (полковник в красной майке, с дочкой Софой на руках) приехал из Уссурийска тогда! Да... классно мы тогда шашлычка поели...


10 июля

Рано или поздно, но приходит протрезвление. (Ну что вы... Я не пью!) Через неделю я хоть уже и чувствовал себя далёким от Америки, но становилось страшновато при мысли о возвращении... Потом, правда, снова -- шашлычки, природа и endless joy!.. И я выпал из истории ещё на неделю.

17 июля

Не помню как вернулся в Минск. Помню только, что накануне отлёта зашёл в гости к Виталику. Помню посидели в парке. Виктор с нами был... Всё как в тумане. Словно этого и не было! Вот бы вернуть хоть на часок тот вечерок!

“А назавтра - самолёт. И на прииски в Бодайбо...” Вот тут я и очнулся. Кругом те же импортные лица, скучные умные диалоги, цены в долларах и марках... “Будь оно всё проклято”, - в пятый раз подумал я. - “И почему надо так мучаться? Хоть бы попутчик, нет попутчица, толковая попалась, а ещё лучше - русская... Да где тут - все не наши кругом.” Выпил двойного чаю на прощание, стараясь цедить подольше, и как я забыл купить с собой хорошего чаю!.. Passengers flying to Frankfurt please...

18 июля

“Как ласково нас встретиля она, Ах вот, ах вот какая ты, весна-а-а-а-а!” Знаете, как то по-другому я представлял возврат к реалиям бытия... Ну в общем, странно окахалось, что ни ломки, ни разлуки - ничего! Просто дома опять и всё! Даже непонятно до сих пор. И страшно, порою, до какой степени привыкаешь к лёгкой жизни... И ещё это новое необъяснимое чувство: теперь Родина стала ещё ближе, но совершенно исчезла та былая невыносимая тяга к ней... Почему-то уже не казалось, что ты где-то вдали от дома, как-то сгладились ранее невыносимый шум на улицах и жара вокруг. Наверное, я просто привык. С этими безмятежными мыслями я и уснул.

Пока, пишите письма.

То be continued...

Следующий отпуск, к сожалению, нескоро. (Чего не скажешь о следующем выпуске.) А жаль, очень жаль... Блин, ну и вонь! Что там эти вьетнамские соседи с чесноком делают? Жарят что ли? Sorry, guys... Что же - будем освещать местные события!


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page