- Письма с картинками №6, Июнь 2000г.



Как я искал работу

 

Не виню равнодушных - сам грешен
Слишком много на каждом проклятья
Я искал дорогие объятья
и нашел и удобно... подвешен...

Из стихов “DDT”



Многие знакомые, особенно в Интернете (кстати, сразу прикол про интеренет: у мужика ломается связь с интернетом, он тут же звонит своему провайдеру и первое, что там слышат: ”Это интеренет?”), так вот многие люди спрашивают, как я устроился на работу, и просят помочь им ткнуться куда-нибудь... Во-первых, отвечаю им я: “Не торопитесь – подумайте. В Америке не так сладко: год будете волком выть, а потом все эти проблемы: язык, культура, дети по-русски не понимают... Да и домой захочется.” В ответ, однако всегда слышишь всё то же бездумное: “Я знаю. Я решил. Я выдержу. Беларусь – могила. Генетика – вещь тяжёлая, а я – не Моисей...”, - много разного и такого одинакового услышишь.

Ну, что же, раз хотите за границу, то расскажу, как это было со мной (да и сам грешен - сбежал-таки!)

17 июня

Первый раз я попал за границу, будучи программистом в ИП “Эвклид”. Проработал я к тому времени там уже 2 года и, поскольку в командировку отправляли рано или поздно всех, то отправили, наконец и меня. Это был Марсель (Франция). Документы сделали за неделю: шенгенская non-professional виза на 90 дней пребывания, приглашение и билет на самолёт из Минска с пересадками в Варшаве и Париже и суточных сотни четыри.

Накануне, помню, я не мог уснуть и всё думал про Францию. А как не думать: в школе я учил французский и всю жизнь мечтал побывать Париже... Вот и Париж! Не очень-то, правда, радушно меня там приняли. На таможне французик с пистолетом долго допытывался, где моё приглашение и не хотел меня пускать в страну (перелёт их Парижа в Марсель ведь внутренний, а значит надо поставить штамп в паспорт, что, мол, можно). Китайцев пускают, а меня нет. А тут ещё на самолёт опаздываю... Но он сдался. Больше говорит без документов не пущу. А откуда мне знать?

Полёт, короче, длился весь день. А вечером в течение двух часов ожидания в аэропорту Марселя моего гида, я долго заставлял себя поверить, что это и есть та самая Великая Франция, воспетая всеми поэтами мира. Ничего особенного, однако, я не видел, но непонятное волнующее чувство радостно наполняло сердце... А эти звёзды в глубоком чёрном небе Марселя с бесконечными святлячками-самолётами! Однако, чувство внутренней свободы и спокойствия перемешивалось с невыразимой обидой за невежество своей страны, точнее за тех невежд у руля... Ровные и стройные дороги между высоких гор, обилие красивых автомобилей - всё это безумно влекло и просило остаться навечно...

Марсель

Marseille Разве думал я, что через 3 недели, когда мне продлят мою командировку, я уже не захочу больше видеть всего этого ни минуты, что мне со страшной силой будет хотеться вернуться к друзьям, работе, вечернему Минску и хрустящему белому февральскому снегу?


После приезда из Франции я ни сколько не хотел обратно. Мне так надоели их пустые улыбки, собачье дерьмо на дорогах и длительное моё бездействие, что только, пожалуй, деньги смогли бы заставить меня вернуться туда снова. Но больше я туда не вернулся.

Через несколько дней мне предложили поискать работу за границей. Я не долго думая согласился. Пришёл в Анкор, принёс резюме, побеседовал и забыл про них. Через месяц я понял, что из этого ничего не выйдет. А к этому времени я уже успел разослать свои сверх-математические резюме во все стороны света. Интернет - великая вещь, особенно беспарольный на Белпаке. Хе-хе. Лучше бы он был бесплатный. На некоторые получал ответы, но ничего мне не подходило или не нравилось. Скоро мне позвонили из Англии и предложили контракт в Мельбурне (Австралия) - должность team лидера по мат. экспертизе (ассемблер, с++, embedded systems) в отделе Hewlett Packard. Я призадумался. Денег предлагали много, но и знания требовались не слабые: факс из Англии занял несколько листов одних только skills... Короче, я не решился, но зато как славно побеседовал с англичанкой! Помню, пять раз заставлял её повторить слово worth. Кто знал, что настоящий английский язык так отличается от американского, к которому мы все привыкли?

В общем несколько месяцов я даже уже не пробовал ничего. А потом вдруг отозвался работодатель одного моего знакомого, который уезжал в то время в Калифорнию на работу (я думаю, ты, Витя, себя узнал ;-). И я начал грезить Силиконовой Долиной. Вскоре со мной переговорили из Калифорнии, потом - люди в Минске. И, тишина... Наконец, спросили а не хочу ли я поработать в Минске? Мне было всё равно где, лишь бы работа была интересная и зарплата - не меньше настоящей. Но именно в зарплате и получилась загвоздка. И я про всё надолго забыл. Будь что будет. Скоро отпуск. И, вообще, надоело унижаться и рекламировать. В конце концов, кому это надо?

В конце лета мне внезапно позвонил тот же человек из Минска и сказал, чтобы я принёс ему перевод диплома и паспорт, что, мол, пора. Я принёс. Мне сказали, что через полгода будет виза и работа: либо в Калифорнии, либо в Нью-Йорке. Мне предлагали заняться Web-design’ом. Я был не в восторге, но согласился.

И тут мне говорят на работе: “В Англию, дружок, поедешь.” Я просто обалдел. Но что было делать? Эта Англия (о ЭТА Англия! Эх...) могла испорить поездку в США, ведь скоро должны были прислать визу. Или не должны? Возникли сомнения. Но на следующий день я пошёл к шефу и всё выложил, как на ладони. В общем, отказался...

Англия

Но не тут-то было. Англия не отставала. А срок работы у них был год! Дело получилось затяжное и я тем временем отправился в отпуск. Лето, рыбалка, воздух. Помню, справили моё 23-летие... А сразу после отпуска меня всё же вынудили поехать в Англию. Да и я на этот раз был не против - срок был не большим: 4 недели, - потом , правда, оказалось, 2 месяца. В общем, в Англии я побывал. Интересно, что, когда я работал в Англии, наше французское руководство прознало про мои намерения перебраться в Калифорнию и стало меня стращать увольнением! “Ага,” - подумал, я. - “как же. Где же логика? Я вас предупредил об уходе, а вы себе же и хуже делаете? Сами не работаете и другим не даёте... Но мне то терять нечего!” Более того, английское руководство умоляло меня поработать хотя бы до нового года. Я согласился. А начальник тот французский куда-то потом исчез (говорили пошёл Air France разваливать).

Англичане недельку дали передохнуть. Но кто знал, что после недельного отпуска в Минск нас не пустят обратно в Англию? И нас не пустили - визы были одноразовые. Началась эпопея переделки виз на рабочие. А еще работа... Каждый день мне звонили из Англии и строили то по поводу визы, то по поводу проекта, который теперь пришлось разворачивать в Минске.

С визой мне отказали. Я обрадовался, сказал спасибо консулу, а он мне в ответ: “We've just done your favor!” Он был прав, я ему честно сказал, что не желаю ехать в Англию, потому что еду в США, и что здесь я только потому, что этого хочет фирма. Помню, он очень удивился.

Но в Англию я очень хотел. Я прожил больше 20 лет на этом свете, но не знал, что есть рай! Какая это чудная страна. А Лондон? Это же ведь просто музей, а не город.

Ворвик

Warwick Центральная Англия.
В глаза всегда бросаются их поля, напоминающие наши белорусские просторы и домики с красными крышами (ну совсем не напоминающими наш шифер).


И тут я стал подпольно вести переговоры с Англией по иммиграции, точнее я им предложил помочь мне получить гражданство взамен за моё согласие работать на них. Они явно во мне нуждались; я это знал: проект был миллионный! Я даже осмелился просить у них 40 тысяч фунтов в год! Они, правда, замялись, стали говорить, что не могут, что есть премии, и что я всё равно смогу получать достаточно... А я, дурак, взял и отказался, а назавтра понял, что погорячился. Они же ведь по-людски просили, а я с амбициями полез. Долго я не решался попроситься к ним снова, но позвонил. И они, к моему удивлению, нисколько не упрекнули меня. Всё шло чудно!

И тут вмешались французы. Как Наполеон в 12-ом... Даже говорить о них не хочу. If anything can go wrong it will. Мне просто перекрыли кислород. Что же, подумал я, есть ещё США. К тому времени я уже подал заявление об уходе. А жить-то на что-то надо! У меня был только один путь - в США. Точнее - в Нью-Йорк (теперь мне точно сказали место, чему я очень сильно огорчился). Да я знал, что Нью-Йорк один из богатейших и что там и работы больше, и что он удобнее. Но так много надо было поменять в голове, чтобы забыть о Сан-Франциско... Но теперь я не жалею. Точнее, не жалее что попал в Нью-Йорк, а не в Сан-Франциско (о выборе США в качестве работы я по-прежнему не в восторге).

Вы не поверите, но накануне Нового 2000 года мне позвонили из Англии и предложили встретиться в Париже, чтобы обсудить детали работы, которую я оставляю и должен довершить насколько могу до моего ухода через три недели.

Париж! Три дня это конечно не пять недель в Марселе, но, поверьте, это было значительно превосходнее. Детали мы обсудили за день. Англичанин уехал, а я весь выходной день бродил по Парижу. Снимал всё подряд. Слазил на Эйфелеву башню, видел Лувр, покатался на колесе, посидел в ресторане. Это было, как в сказке - накануне 2000 года, перед самым увольнением попасть в столицу мира! У меня даже фотография осталась на память, с Башней - там 26 дней до конца тысячелетия... Фантастика! Но ещё большей фантастикой был мой новый коварный замысел.

В Париже я переговорил с Кевином (так звали англичанина) об идее перебраться в Houston (Texas) для работы над английским проектом по моделированию головок для бурения скважин, в котором я тогда участвовал. У этого человека был там знакомый и он обещал порекомендовать меня в США (французы не пускают в Англию, где у них отделение, но над США они не властны - там ведь заказчик!) Я ждал ответа из Хьюстона, но по-прежнему не верил в чудо...

Да, чудес не бывает, но верить в них приятно. С Хьюстоном не вышло. Тот человек уволился и уехал в Австралию. Короче, получилось, что мне остаётся Нью-Йорк. Нью-Йорк, так Нью-Йорк, - смирился я. И с этой мыслью я 21-го января 2000 года ступил на землю Соединённых Штатов Америки. А об этом вы, наверняка, читали в моих предыдущих письмах.

Ворвик

Ну вот, пожалуй и все детали. А работаю я теперь в компании Multex.com, Inc. Которая занимается инвестициями, строит сайты для брокеров, банков. Связывает бизнесменов в этом огромном океане денег. В общем, online investment research provider. Работа интересная и серьёзная, несмотря на то, что это веб, банки и деньги, а не САПР и математика, как раньше. Только, никакая работа и деньги не заменят вам Родины...

Пока, пишите письма.

То be continued...

За сим кланяюсь и обещаю писать и дальше. Правда, в июле у меня отпуск - отлипну наконец от компьютера на пару недель... Тем более! Будет о чём написать. Следите за почтой!


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page