- Письма с картинками №3, Март 2000г.



Us And Them

 

Ну, наконец-то, я дорвался до нового письма. По правде говоря, всё что вы видите было написано задолго до этого дня. Просто у меня не было "компьютерного" времени, чтобы перепечатать это письмо. Да! Теперь у меня есть свой собственный компьютер дома, так что в будущем будет попроще (вряд ли, если учесть, что за неделю я boot-ался один лишь раз).

Между прочим, я только что вернулся из Флориды, где... но об этом в следующем выпуске. Благо ждать не придётся очень долго - апрельский номер на носу! вернее... ну, в общем, скоро.

12 марта

Недавно получаю письмо от некого пользавателя AOL. Совершенно неизвестный автор цитирует известные мне высказывания (откровенно говоря, это были мои высказывания... только я забыл, где их выронил), а именно: "ya soglashus' chto zdes v amerike devochki ne ochen'". Вот дела! Что за он? Каково же было моё удивление, когда из subject я узнал, что это - она. Оказывается, кто-то в Америке набрёл на мой сайт! Приятно осознавать, что тебя читают... Спасибо всем.

Знаете, я даже подумывал создать отдельную рубрику и посвятить её вашим отзывам. Но передумал. Материала было бы предостаточно, и рейтинг, я думаю, был бы обеспечен. Кто же не любит покапаться в чужих мыслях?! Потому я, собственно, и передумал. Не хочу я никого “раскрывать”. Пишите, не бойтесь. Конфиденциальность обеспечена.

Но стоит вам лишь попросить - и я в миг пущу ваш рассказ, как есть, без изменений, в production, как здесь говорят.

15 марта


...куда уж Достоевскому,
С "записками" известными?..

Сколько раз мы слышали, как где-то там на Бродвее в Нью-Йорке, в театре (обычно так и говорят “на Бродвее”, не упоминая названия театра) состоялась премьера нового супер-грандиозного шоу или новая постановка пьесы. А что же на самом деле? Сегодня, благодаря стечению обстоятельств и по настоянию Вовы я там побывал.

Прошлась расфуфыренная комедиантка по рядам, собрала пожертвования граждан на благо развития культуры (судя по той активности, с которой человеки жертвовали, можно было догадаться, что сюда они пришли не за этим). Свет вскоре погас и действие поехало раскручиваться (или закручиваться - смысла я так до конца пьесы и не уловил). Врать не буду. Было действительно очень зрелищное выступление. Песни, игра, музыка... но не было совершенно никакой сути. Или, как в одном сатирическом выступплении, “суть они в том подъезде. Это на гитарах они играют в этом, а суть они в том…” Впрочем, и название говорило само за себя: Squonk, - то есть чёрт-те что! Вот вам и новая бродвейская постановка. Правда, это был мой первый (хотел сказать, и единственный) поход в театр в Нью-Йорке.

Broadway Это и есть Broadway. Вернее именно отсюда от начинается - из Manhattan Downtown - начинаясь узенькой улочкой, он скоро врежется во всемирно известную Times Square - в Midtown - и потечёт дальше на север вспять соседке Гудзон...

24 марта

Находясь вдали от дома, частенько невольно сравниваешь нас и их, то есть нас и вас, нет... короче говоря, русских и нерусских. И каждый раз невольно приходишь к одному и тому же простому выводу: все они - козлы, а мы с вами - крутые парни. Не согласны? Тогда читайте дальше. А еже ли нет, то тем более!

Жить они совершенно не научились. А где же научишься, если работа - с утра до вечера, а вечером - семья или ничего? В кино, бедные, успевают сходить только после полуночи. К тому же, кроме комбикорма, простите - попкорна, их вряд ли там что-то интересует. Жрут кофе по утрам в каких-то забегаловках (дома ведь некогда, а то на работу опоздаешь). Мажут ресницы и красят ногти прямо в метро. Зевают всю дорогу. Тем не менее, каждый второй сидит с раскрытой книгой или толстой газетой, где пытается увидеть нечто интересное (фигу, наверное). А что можно увидеть, если образование - три класса начальной школы. Шутка, конечно. Есть и одарённые личности, но не о них разговор.

Как-то поздно вечером я ехал домой, а за спиною у меня всю дорогу сопел какой-то негр. Представляете, на каждом выдохе он во сне произносил в течение 30 минут одни и те же слова: "God damned!" - как заклинание. Возле него валялись два костыля. Я даже подумал сначала, что это паралитик какой-то. Знаете, бывают такие: ходят, дёргаются, пкрекашивает их без конца... Ну разве не странно, когда полчаса - одно и то же! Вагон продолжал нервно оглядываться, а только что вошедшие пассажиры просто испуганно выходили обратно из вагона. Мне даже не по себе стало - я то сидел рядом с ним. Наконец, сердобольная негритяночка не выдержала, подкралась со страхом к этому дзоту и бросила в него: "Are you alright?" - дураку было видно, что никакой он не alright. Он, правда, встрепенулся, начал что-то бормотать в своё оправдание, заизвинялся. Быть может, ему приснился Вьетнам? А, может, он был простым бродягой. Но сон его, наверняка, был многосерийным фильмом ужасов... Видели бы вы его лицо. И каждая серия, по всей видимости, была исполнена летальным исходом главного героя, отчаянно кричащего "God damned!"...

Видно, так уж устроен человек, что чаще от него услышишь недовольство и проблемы. Хорошее мы почему-то не вспоминаем. В чужих видим врагов, ругаем иностранцев. И вот вам ещё один живой случай.

Как то рано утром я ехал на работу. Смотрю в окно, жду, не дождусь своей остановки. А солнце сладко так припекает. Всеголовы наклонили и дремлют. Только голос кондуктора иногда прорезает тишину, да звуки открывающихся дверей заставляют поднять голову: "а ведь не моя ещё остановка?.." - и дальше спать. Вдруг, слышу, как на пол упало что-то тяжёлое. Оглядываюсь, а это "читатель" литературку уронил. В одной руке у него кофе, в другой - книга. Читает, значит, он снова. А солнце сладко так припекает. Вот он опять головой закивал. Всё ниже и ниже клонит. А соседка его нервно так задёргала глазами: всё на стаканчик его поглядывает. Меня даже смех разобрал, когда я представил, что сейчас Dunkin' Donuts будут на её платьице. Он, однако, проснулся, поправил свою книгу, хлебнул кофе и продолжил "чтение". "Вот тупые эти американосы", - думаю. И вдруг вижу надпись на книге: Незнанский... "Да ладно. Ну, уснул парень. С кем не бывает..."

И всё же гадости здесь преобладают над радостями. То же можно сказать и в отношении глупости и здравого смысла. Каждое утро я проклинаю этот страшный грохот за окном: то машина пронесётся так, что стены, в бувальном смысле, дрожат, то дорожники асфальт пилят на полосы, то сирена скорой помощи взвоет, то газонокосилка с 6 утра жужжит, - все, кто призваны служить человеку, фактически убивают в нём веру в светлое американское будущее! Казалось бы, в стране, где права человека порою до абсурда защищены, полиция не может потревожить граждан ночью своими гулкими сиренами. Стены домов не могут быть тонкими настолько, чтобы слышны были шаги соседей всего подъезда. Однако, c'est la vie. Зато они будут ставить большие трубы в люки канализации, чтобы, когда её прорвало, пар не мешал проезжающим рядом водителям обозревать дорогу. Чем не забота о людях?

25 марта

Чёрт возьми живот так чешется... Ну и сгорел же я на солнце... Блин, снова - сирена... Холодильник завёлся как мопед... Проклятие! Да уж, Америка, Америка. За всё надо платить. Ой, что это я отвлёкся. Продолжим. Я тут планировал поругать, их телевидение. Но похоже, что я сам стал его поклонником...

Есть весьма неплохие вещи на здешнем экране. Взять, например, мультик для взрослых "The Simpsons" на Fox-5. Это же - настоящие "Куклы" НТВ! Или "Late Show" на CBS. Знаете, их юмор по поводу ошибок вышестоящих меня просто радует! А говорят, они шуток не понимают. Ещё как понимают. Но мы всё равно круче. И вот, что я подметил. Сериалы у нас - это обычно бразило-мексиканский зверинец: скука, разговоры, потеря памяти и сексуальные десятиугольники. Сериалы у них - завораживающие сцены, живая игра актёров, непредсказуемое развитие сюжета, изумительная сьёмка и многое другое. А теперь сравним реалии жизни нашей и их. Жизнь у нас насыщена невообразимыми приключениями, идеями, трагедиями, переживаниями и всем тем, что заставляет жить и надеятся, что жизнь будет прожита не бесцельно. Жизнь у них - бразильский сериал, только действия проходят не на ранчо, а в рабочем офисе. В общем, наша жизнь - просто кино! Их же быт - скучная мыльная опера. Поменяться бы нам странами... И все бы были на своём месте.

Развлечений в Нью-Йорке тысячи, если не десятки тысяч. К сожаления, за все надо платить. Это стоит совсем не больших денег, в конце "весёлой" недели вы обнаружите, что истратили не одну сотню долларов. Но даже здесь вы не сможете найти того, чего искали и не находили дома (некоторые люди порою не знают, что ищут и ищут ли вообще. Очевидно, поэтому и не находят они ничего и нигде. Но это другой разговор). Все прекрасно понимают, что не деньги нужно искать, а людей и, в первую очередь, себя. За собой надо больше следить и к вам потянуться деньги, здоровье, успех, друзья, дети. Почему дети?.. Люблю я детей. А вы что нет? Мы же бегаем по барам и смотрим на другой берег - там лучше клюёт, на другом берегу всегда лучше. Мне совершенно очевидно, что только в городе, где я родился и в деревне, где я проводил лето у бабушек и дедушек, где ловил рыбу, ходил по лесу, купался в озере, творил пакости и расстраивал родителей, - только там я по-настоящему счастлив. Да, там нету театра, нету Wall Street и огней Manhattan, но там есть особая атмосфера - воздух - которым дышишь и, как сказал В.С.Высоцкий, "я дышу и - значит, я живу. Я живу и - значит, я люблю". Не подумайте, что я тут страдаю или плохо мне. Просто, всегда чего-то не хватает. Родины всегда не хватает. И я более чем уверен, вернись я сейчас домой, мне через неделю захочется "в суету городов, и в потоки машин..." Просто некуда деться! И не важно, Минск или Нью-Йорк, без города мне просто не жить. Вечный замкнутый круг. Остаётся - чередовать. Сочетать, как говориться, приятное с полезным. Мне кажется, потом я поостыну. Я, конечно, вернусь... чтобы никогда не уйти. Эй, да разве вам это интересно? Давайте я лучше продолжу о настоящем!

26 марта

Пару недель назад я был в Вашингтоне. Очень красивый и аккуратный город. Много красивых старинных зданий: Капитолий, Белый Дом, церкви, гостиницы, - от этого всего глаз не отвести. Но ведь, понимаешь, что там этого не замечают и живут себе люди теми же проблемами, что и везде. Ничуть не веселей, чем, скажем, Минск. Однако, чертовски блестящий город этот Washington! Как бы я хотел видеть такие же ровные и опрятные улицы у нас...

Washington Не только дома там красивые, но и природа. Красивое дерево, не правда ли? Но ведь вы не на него смотрите?.. Кстати, это прямо возле Белого Дома (нет эта не вон та белая беседка справа...).

Спасибо Лёше Рудько за этот снимок. Скоро и мои будут готовы!

Washington Вовка Максимович тоже там был. Вот он кстати - под деревом (всё настоящее). Вовке так оно понравилось... Просто спасу не было. Сфотографируйте меня говорит и всё тут.

А знаете, где был ещё? Никогда не догадаетесь. Русская Баня! Я был потрясён, отпробовав настоящей русской бани с настоящим лёгким паром и холодной водой. Правда, есть тут свои особенности. Приятные, я бы сказал. Здесь можно прямо в бане поужинать за столиком. И, во-вторых, там мылись вместе и мужчины, и женщины. Нет мылись, мы конечно отдельно, но парятся там вместе. Ощущение, как на пляже. Это они отлично придумали - русские бани в Нью-Йорке. Люблю я это дело. Жалко, редко выходит. Кстати, название у бани было почему-то zaZABORom. Не круто-ли?

Ну вот и конец. До свидания. Пишите письма!

То be continued...

!   (aнонс) В новом выпуске вы узнаете о том, как я cзагорал во Флориде... ставил наш новый Web Site и кое-что другое.


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page