- Письма с картинками №25, Сентябрь 2003г.



Два года моей и не моей жизни

 

"... внутренняя жизнь росла и развивалась.
Потому что не было никакой другой жизни..."

"Долина Идолов", М. Веллер



10 сентября

Ровно два года назад в такой же вот солнечный осенний спокойный день рухнули две башни-близнецы, а следом за ними и “железное” представление американцев об их защищённости, независимости, превосходстве и могуществе. Достоинство миллионов оказалось не просто ущемлено, эти люди были морально подавлены. Плевать – мне не жалко. Я даже радуюсь, когда слышу про очередную брешь в системе охраны аэропорта или береговой службы: это же здорово, что люди не идут на поводу у глупых санкций, – нельзя заткнуть озоновые дырки, что продырявили самолёты! Глупо проверять каждый ящик в трюмах чартера на предмет нахождения там человека! Смешно бояться, что сверху упадёт кирпич. Волков бояться – в лес не ходить. Есть и разумные меры предосторожности... Но разве их не соблюдали и раньше? Так или иначе, но в те первые чёрные дни на поверхность сразу же повылазили слухи, страхи и неуверенность мирных граждан, засверкали глаза белокожих эммигрантов и наполнились слезами глаза не совсем белых… Журналисты и сейчас редко упускают возможность вставить ключевую фразу nine eleven (9/11). А художники подрисовывают к палочкам eleven башенки и вместе с тысячами других “шедевров” скармливают их миллионам туристов. Сумасшедствие подстегнуло на подвиги тысячи безумных головорезов по всему миру. Зло растеклось, впиталось в кровь, и, наконец, попросило новой крови: на этот раз “чистой” крови, – крови возмездия. И техасский народоволец исполнил таки волю народа и очень быстро залил сердца сотен матерей кровью их детей. Война не умеет думать о справедливости. А отдельные люди не умеют думать вообще ни о чём. История, по-прежнему, учит нас тому, что ничему нас не учит.

В этом году Марс подошёл к Земле на минимальное расстояние. Говорят, что последний раз на таком расстоянии он находился около 60 тысяч лет назад. Два года назад "красный глаз" подошёл почти также близко - на 70 млн. км, - но на этот раз он перетянул ещё 13 млн. Подглядывает, стало быть, Бог Войны. Ещё бы ему не удивляться. Какие страсти вокруг! Атипичная пневмония, каскадные отказы энергосетей, Аль-Каеда, Хусейн, Либерия, Израиль, Палестина, Чечня, Москва, самолёты падают, кампании рушатся, школьники стреляют, испанцы умирают от жары, и опять какой-то корабль закрыли на карантин...

А может быть так было всегда? Или даже хуже. Ведь действительно, войны были всегда. И люди гибли миллионы лет подряд. Гибли, но успевали рожать детей. И даже воспитать некоторых успевали. Телевидения не было, книжек было мало, читать не умели – вот и спали спокойнее. А отметка человеконаселения тем временем перавалила шесть миллиардов жителей и продолжает стремительно расти. Машины ездят быстрее, телевизоры показывают краше, компьютеры считают дешевле, наменований продуктов не счесть, медикаменты – на любой вкус... Выходит, лучше всё становится. Лучше! Но почему недовольны по-прежнему?!

Я вот тоже недоволен... Внутри. Недоволен тем, что за три с половиной года ничего не заработал в Нью-Йорке. Презираю работу. Хочу повышения зарплаты, хочу больше премий и отпусков, хочу свободы действий и профессионального роста, хочу глубоких перспектив, хочу, наконец, иметь возможность выбора места для жизни и работы, и чтобы выбор этот не зависел от ГосДепа, Службы Иммиграции и Буша. Хочу дом, хочу чтобы я мог позволить сыну учиться там, где он пожелает, хочу чтобы у жены была работа для души, хочу быть мобильным, хочу чтобы мы всей семьй каждый выходной могли бы уехать за город на озеро отдохнуть и порыбачить, хочу видеть знакомых и родных, хочу просто знать, что то, о чём я мечтаю, сбудется.

Ладно, я. Я, конечно же, имею неплохую перспективу и смогу получить, то, что хочу. Вопрос этот носит скорее технический характер и решится со временем без больших сложностей. То есть я скорее должен быть счастлив. Внутри. Но каково же многим другим, у кого и работы-то нет? Как быть тем, у кого нет денег на образование, а как быть тем у кого нет денег на операцию? Как быть обманутым, оскорблённым и униженным народам? Как смотреть отцам в глаза детей, которым ничего они не смогли дать, и как жить детям, видя, что их жизнь по сути повторяет спираль их отцов?.. Вот и результат. Вот и стала жизнь духовнее и богаче... “Внутренняя, потому что нет никакой другой”, - как метко выразился однажды известный писатель.

Кушая эту богатую мою “не мою” жизнь, я почему-то начинаю ощущать, что всё вокруг закономерно. Нет, по-моему, будущее не предначертано, как многие считают, но оно вполне может быть предугадано, потому что его поведение отвечает поведению, вырабатонному миллионами предыдущих лет. Как? Не знаю. По другим законам, выработанным другими миллионами-миллиардами лет... И вот сегодня глядя в окно на ещё одну прекрасную осень, я не могу не верить в то, что она повторится, - я не могу не верить в то, что природа и эта планета, и наша галактика, и беспредельная вселенная так же закономерно живут в своих системах, как закономерно растут наши дети, как растём мы сами, как потом учимся и всё узнаём по-новому и передаём знание наследникам, как при этом неустанно по выверенным орбитам вращаются элктроны в атомах молекул наших клеточек...

Просто следует признать, что законы эти не обязательно приравнивают меня к президенту или обязывают меня жить на улице. Нет, эти законы, как жизнь в аквариуме, действуют единым возможным для них (в данной ситуации) способом. И если другой предмет вступает в конфликт, то у него может быть другой закон, ну а дальше – математика, а не будь что будет. Мы не знаем кто выживет, мы не знаем кто победит, но мы можем знать, на чьей стороне победа и насколько она вероятна. Да, к сожалению, не только в аквариуме плесень побеждает меченосца, – в жизни тоже часто правит случай. Он иногда сильнее нашего случая.

Впрочем, я не туда забрался. Я просто смотрю на осень и очень сильно скучаю. Скучаю по жёлтым листьям. Они рядом, ещё пока зелёные, но вот-вот состарятся, поникнут и исчезнут, - а я уже сейчас их помню и скучаю. Скучает и серде. И неровно стучит, и волнуется при мыслях о ней: скоро-скоро они прилетят ко мне и мир снова наполнится счастьем, уютом и окрасится сашкиными звуками. Снова я смогу её видеть рядом, смогу просыпаться и благодарить утро за то, что я знаю, этот день будет прожит со смыслом.

То be continued...

Следующий выпуск пока не запланирован.


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page