- Письма с картинками №22, Декабрь 2001г.-Январь 2002г.



Зазеркалье

 
 

"- Ну, а здесь, - сказала Королева, - приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Ну, а если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее!

Л. Кэрролл.

6 января 2002г.

И эти две неизменные неровные линии... когда они нарисовались? Столько времени прошло с тех пор, сколько нового стало старым и сколько старого успело по-новому вспомниться, - сколько перемен вокруг, а они - эти чёртовы линии - всё те же... Я разгладил свой лоб, и в зеркале нарисовалось старое знакомое детское "хи-хи".

"Ребёнок..." - Протянул я, отворачиваясь от ехидной улыбки бородатого дяди.

Да, годы бегут. Спасибо, зеркало - ты думало, я не знаю? Пускай бегут. Рано им ещё тормозить. Пускай несутся. Странное ощущение порою охватывает меня, когда я смотрюсь в зеркало - там чужой человек. Человек, которого я пытаюсь сделать похожим на себя, то есть на того, кто сидит у меня внутри, на меня. Говорят, лицо - это зеркало души. Какое, к чертям, зеркало! Внутри я такой же маленький мальчик, как и пять... нет, даже десять (или пятнадцать?) лет назад. А может и все двадцать лет я такой. Каждую неделю лицо изменяется, душа - нет. Что-то вечное в нём конечно можно усмотреть... Хм-м.. а что, интересно, есть в моём лице примечательного? Может быть, этот нос с кривинкой? Было дело... недополомали... Зато я ему хороший фонарь засветил... Смешно представить теперь - маленькие были, дрались, плакали, кулаками трясли и радовались, когда сила побеждала... А разве в кулаках сила? Разве забыли мы, как учительница по-русскому читала нам когда-то Пушкина, объясняла, старалась казаться грозной, выпуская вскипающий взгляд поверх очков - наверх, на глупых школьников в синих костюмчиках - думая, наверное, что растеряют они свои детские стремления, что ни говори им... сволочи... Но не все растеряли. Значит, не только кулаками научились они трясти в детстве.

А эти ямочки я знаю откуда - это я угри давил. Самопроизвольно. Мама грозилась даже руки поперчить, завязать а после и оторвать, а я всё равно давил. Теперь вот ямочки остались на висках.

Щетина как у мужика какого-то... Неужели я так быстро вырос. Куда? Зачем? Я хочу опять быть маленьким. Гладеньким, пушистеньким. Впрочем, щетина - это поправимо: тройным... лезвием.

А ямочка на правой щеке так и осталась - ну точно как в детстве. Все тогда замечали и говорили - как у девочки... Что-то не похож я больше на девочку. Но зато смеяться не разучился!

И глаза - конечно, глаза. Вот что, пожалуй, больше всего похоже на меня. Точно. Они остались карими и даже чуточку чёрными. Только вот реснички на одном из них, внизу, повысыпались (и когда я их протёр-то? Не помню...) Глаза такие же. Класс. Прикольно. Прадва говорят, что глаза не врут. Нет, не врут. А может за глаза сказал... За свои что ли?! Фу ты, чёрт. Прости господи. Что за вздор такой несу. Совсем запутался. Глаза, волоса, небеса... Ерунда.

Но что-то всё-таки в лице есть. Ключик какой-то. В лицо человека смотришь - и можно проникнуть к нему внутрь - угадать, что он там думает и каков он на самом деле. Только вот смотреть на человека долго как-то нехорошо - дурной тон, говорят... А на Наташку я могу смотреть часами. Спит она или просто разговаривает. Пусть даже плачет - я люблю в него глядеть. Эх, женщины...

И снова это чувство. Будто сам на месте, а время несёт твоё тело и всё кругом в какую-то даль, крутит, вертит, путает, смешивает. А ты хватаешься и... Нет, теперь я просыпаюсь и ощущаю, что счастлив. Понятно, зеркало? Да что тебе понятно... Ты только дразниться умеешь.

Где только не видели это лицо. Вчера вот вернулся из Таллинна. Оно сидело там за столом, глотало пирожки и смотрело на неё. Ещё вчера смотрело... Сегодня её нет. Эй, лицо! Не грусти. Давай-ка лучши, вспомни как ты мёрзло на Красной Площади 31-го... То-то было весело! Вспомни как тебя там целовали. И как в Питере... А-а, то-то же, расцвело. Да, не такая уж и плохая ты вещь, личико моё. Морщинок ещё пока не просматривается. Так что поживём ещё. И скажи мамочке с папочкой спасибо - это они тебя таким нарисовали. А нашли бы тебя в капусте, мурзатое и чахленькое, как бы ты тогда запело?

Удивительная штука жизнь. Сижу и пишу какой-то бред в третьем лице о своём собственном лице. Ну, не бред ли сумасшедшего? Я же весною женюсь! Да, наконец-то, свершилось. И не будет больше этих скучных рассказов про моё лицо. Хватит. Дневник окончен. Теперь есть с кем делиться мыслями, кому писать и кому посвящать свои свои письма. Пусть пишут другие.

То be continued...

To be or not to be [continued] -- that is the question... Мы любим красивые и happy endings И я люблю - но что-то не получается! Может, ещё и встретимся ;-)

Счастья вам и удачи в 2002-ом.

Ваш.


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page