- Письма с картинками №17, Май 2001г.



Всё течёт - всё из меня

 

Часть вторая

“...я получил эту роль.
Мне выпал счастливый билет...”



Дороги... Дороги жизни переплелись для него с дорогами личными. Любая дорога устроена таким образом, что только пройдя её до конца, можно узнать её назначение. Хотя, конечно, кругом указатели: cоветчики, случаи, стереотипы и прутковское "чтобы понять всё до конца, загляни в начало"... Но дорога - сама дорога - она как и жизнь будет непонятой, если её не пройти до конца.

Каждый раз, когда у него появлялось много времени подумать, он думал. "Вот ведь удивительно устроен человек: знает правду, знает как бывает, знает как надо, - знает всё! Всё наперёд человек знает. Но... но хочется сказки", - ему очень понравилось, как вчера, прогуливаясь по Дворцовой Набережной вдоль Невы, Ирина сказала: "... а хочется сказки." Ему тоже всегда хотелось сказки. И поэтому, когда её не было, он её просто выдумывал: рисовал домик у тихой речки с нависшими над водой лозами ив, голоса детей, которые не слушают маму и никак не идут спать, их мать... её взгляд... волосы... длинные и мягкие как шёлк... накручивал их на пальчик как мамины в детстве... - рисовал и рисовал без оглядки на прошлое и не думая о будущем. "В конце концов", - размышлял он. - "Это моя жизнь. Я сам её рисую. Сам живу и мне так нравится. И другим, надеюсь, тоже нравится. Некоторые вон даже завидуют... Нашли чему завидовать."

Однако, в последнее время мысли чаще были иными. Словно напасть какая-то, словно небо на него рухнуло. "Отчего, делая добро и отдавая последнее, в руках у тебя - снова кирпич? Где я ошибаюсь? Как быть?.." Но уже после получаса раздумий мысли его обычно успокаивались. Он смирялся с действительностью, находил ошибки. Снова находил утерянный было смысл вещей и тут же устремлялся в невидимую дорогу. Он был уверен, что прав: "Ведь если знать, куда и зачем ты едешь, то обязательно приедешь."

Послесловие

Чрезмерная серьёзность повествования ни в коем случае не была целью. Так получилось. : -) Рассказать мысль так, чтобы её было потом интересно понять, нелегко. А мысль была проста и уместилась бы, пожалуй, в одном предложении... В каком? Да вот хотя бы в этом, последнем.

Улыбайтесь - жизнь продолжается.

3 июня 2001

То be continued...

Что же дальше? Вы всё просите меня рассказать вам поподробнее о Наталье... об Ирине. Ну что ж, я вам расскажу. Вот приезжайте в гости - и всё, всё, всё расскажу. А на бумаге - да ни за какие деньги! А вот про бабушку свою я хочу вам рассказать прямо здесь. Думаю, будет интересно... Но об этом - в следующий раз.

Ах, да... стихи... я вас давно уже интригую. Хотите? Вместо прозы. Эдакое лирическое отступление.

	***

Бог ты мой, куда качусь я...
Или это только сон?
Сам себе придумал чувства -
Сам клянусь, что в них влюблён.

Бог ты мой, совсем затмили
Жажду петь и сочинять
Обречённые идилии
Да скрипучая кровать...

Бог ты мой, ну сколько можно!
Петь про светлую мечту.
Оглянись кругом - всё ложно:
Ни мечту, ни свет не чтут!

Бог ты мой, куда качусь я...
Стой-ка, ожил телефон...
Она... Она! Проснись же, чудо!
Бог ты мой, ведь я - влюблён!

			Июнь 2001
	

Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page