- Письма с картинками №14, Февраль 2001г.



Мысли вслух

 

Пять минут рылся в бумагах, отыскивая хоть одну чистую страничку... а теперь пишешь как идиот с огромными отступами?! А вступление это дурацкое тебе к чему понадобилось? Типа “не вините меня - я, мол, не хочу вас расстраивать тем, что написать ничего нового не сумею, но написать надо.” Надо... надо... или не надо?

Так, что у нас на десерт. Ах, да! С наступающим Вас - мамы, бабушки, девушки, влюблённые, разведённые, смешные и всякие - c праздником Весны! В Америке треклятой этот день не замечают - он здесь “не международный” почему-то. Но мы же с вами советские люди. С праздником, милые женщины! Весны вам побольше, улыбчивого настроения, веснушечек на носиках; и пусть в этот день растают в карманах ваших друзей все льдинки.

Удивительно устроена жизнь. Как там у Пушкина...

   “...сердце будущим живёт,
   настоящее уныло;
   всё проходит - всё пройдёт.
   что пройдёт, то будет мило.”

А мне порою кажется - живём мы все прошлым! А думаем о будущем?! Что за бессмыслица. Что наша жизнь? Она - всё и ничего. Три месяца боролся (потому что чувствовал - верю), неделю радовался (потому что чувствовал - спокоен), ночь не мог уснуть от сомнений (потому что...) Зачем? Что - всё сначала? Да, да.. мы ж не боимся потерь и повторяться нам даже нравится. Может быть, потом - лет в 60 или 70 (а совсем ведь скоро!) Но пока есть время... Ну нету - так нету. Только всё это не про меня. И своих “очков розовых” я снимать не намерен. С ними труднее - но с ними интереснее.

Вы когда-нибудь замечали, наверное, что если что-то вам до конца становится понятным и ясным, то вы это с тоской оставляете... И если не безвозвратно, то очень надолго. “Даже если я потом возвращусь к этому делу, мысли, человеку - всё равно мёртвая это будет точка.” Она не убежит никуда и не изменится. Ты сам, правда, можешь измениться, ты даже можешь её потерять из виду и забыть... Но точка эта - нет. Но есть вещи: дым, глаза, запах, смех, деревья, - к которым не возвращаешься, от них просто не уходишь. Ими живёшь. Среди них находишься. И может быть именно сложность и невозможность разгадать и есть то, что движет и злит меня, встряхивая молекулы и вращая электроны в голове. Науке давно известно, что побеждает закономерный случай, а сердцу - что оно счастливо от того, что живёт по-своему одиноко и со всеми вместе, но не проживает случайно. Человеку интересно хотеть победить а не просто победить. Однако, я знаю, что если я скажу себе “хочу” - пишите “пропало”! Почему-то счастлив, когда сердце говорит “надо”. Почему-то весел, когда голова говорит “будет больно”... Ладно, пойду варить макароны.

Просто так

Друзья говорят: “... а зачем, Олежка?!” - Издевательски вынимая глаза, когда незаметно делюсь с ними идеями или мыслями о том, как проведу неделю, год, что угодно (додумайте сами). И тут же “вежливо” добавляют (чтобы не обидеть? Только меня не обижают ваши “альтернативы”): “У каждого свои... вкусы.” Я понимаю, что разговор идёт не в ту степь - не моя волна: переключаюсь на другую (ненавижу, когда люди рядом молчат.. словно и не люди вовсе...) Расспрашиваю, сам себя не замечая; удивляюсь, присоединяюсь, даже поддакиваю... Но ведь, понятно, мне с вами куда интереснее, чем одному! А мечтаю я для себя... Для души. Для сердца. У вас многих её, быть может, нет или вы просто не хотите её видеть или показывать другому. Но ведь это так здорово! Поройтесь в себе немножко... Там столько всего. И, может быть, ясно станет вам, что если не сиделось там, то не усидится и здесь. Обижайтесь на меня, не обижайтесь... но знайте, мне вам тяжело это говорить. Наверное, это не просто так.

Пессимист

Одни верят в силу -
другие её имеют.


Третий раз за месяц слышу колючее “ты - пессимист”. Одно дело, когда говорят это люди близкие, совсем другое - когда случайные... Что сказать вам, “оптимисты” вы мои! Не дождётесь!!!

А-а-а-а-а-а!!! В этом городе можно с ума сойти! Вбегает в закрывающийся вагон метро мужик. Сражается с неотпускающей его дублёнку дверью… потом распыхавшийся оглядывается победно-придурковатым взглядом по салону и… тут моя соседка как заржёт! И ведь не рассизм это - ну чёрная она, ну белый он. Ну сидит она, ну стоит он. Ну смешно же!!! Я тоже не выдержал. И смеялись мы с ней на весь вагон как два придурка… “Хорошо, что мне на следующей станции выходить.” - поднялся, прикрывая ладонью лицо, я. А мужику хоть бы что! Он всё озирается и ни фига на свой счёт не принимает (может он по-другому и не входил никогда?) Или может он русский? Оба-на! А вон ещё два латиноса! Ха, ну и придурки.... кошмар.. может я сплю? Разве такое приснится? Не, ну вот лажа... Алиса в стране чудес.... Бред! Скачут по вагону в чучеле лошади! Мучачос! И песенку ещё бессмысленную под бесшабашно-громкие ноты воспроизводят: “La-ma-hey-o-pa... La-ma-hey-o-pa...

Я - мудак

Разбудил... пролезло... высунулось наружу кривое Я.. и что ему надо?! Впрочем, что нам всем нужно, когда всё у нас есть? Наверное, терпения... или ощущения остроты событий... кто же знает... самоуничтожение - вот как это называется. Точно, оно и есть.

“Там, где будет ночь... без слёз
А за ней рассвет... без грёз
Там, где светел день...”

А.Макаревич


Давно следовало признать... кому ты нужен, идиот? Умей сказать себе “хватит”.

Сон

Чудовищный сон... Ясный день. Прозрачный и тёплый воздух (весна?) - я лечу на летающей доске с какой-то бабулькой, различая с высоты птичьего полёта веселящихся на траве и дорожках людей... Огромный серый корабль в море... (А выглядит словно озеро - тихая чёрная вода). Я вижу её. Она зло смеётся (или старается казаться злой?), выходя из здания дома и спеша куда-то мимо меня по делам. Повернули зачем-то обратно в дом... Вдруг дерусь с какими-то отморозками... Стало пасмурно, примешивается шум... Я проснулся - и слышу, как свистит моя батарея. А Игорь (заехал в гости), бедолага, вертится - не привыкнуть ему за пару дней к Нью-Йоркскому “этот город не спит”.

Забыть. Сны всегда - чушь. Но там, кажется, ещё кто-то умер... помню как она чётко читала какую-то бумагу... или слова. Бред! Никто не умер! Нефиг наедаться перед сном! И зарядку филонить...

А через полчаса, приготовив завтрак и внезапно разбудив Игоря, вдруг вспоминаю, что собирался позвонить всё утро маме. У мамы же день варенья!

Она в больнице”, - скороговоркой говорит отец. Пытается успокоить (его самого надо успокаивать)... “И ты там смотри питайся, как следует.” Да я - питаюсь... пытаюсь глупо отшучиваться и улыбаться... Мне пора на работу. Привет маме...

Неожиданно всё. Всё всегда почему-то неожиданно - нравиться тебе это или нет.

Через 4 дня - новое тысячелетие. Скорей бы. Но почему Иришка сегодня такая весёлая и неузнаваемая? Фото новые прислала... шутит... смеётся... Прости меня. В голове - война. И обязательно нужно победить. Скорей бы.

Пенсионер

Вяло жуёт какую-то сдобу. Безразлично крошит себе на шарф. Крошки так и сыплются - не смотрит. На вид лет 75-80. Но здоров! А глазища! Так и стреляют по вагону. Заметил крошки - стряхнул небрежно на пол. Достал запить - крышка закрутилась у носка моего ботинка (перелистнул страницу, читаю дальше). Выпил всё одним залпом - бутылка загрохотала под сиденьем (так папа с мамой учили).

Дальше уже ехал сытый, молчаливый, устремлённый - уже не замечающий таких же незамечающих вокруг, тоже начавших потихоньку жевать. “Kings Highway… Stan-Clea-Clos-dooooors...” - моя. Вышел. Вдохнул... Выдохнул - выход вон там, за мусоркой.

Без слов

Будь оно, в конце концов, всё проклято!!! Нацеплю намордник и буду нем как рыба - куда приятнее скалиться на всех, чем первому услышать подлость или увидеть равнодушие. Уж ежели те, кому служишь, строят из тебя бумажный туалет... то не лучше ли развалиться заранее!.. Отставить. Иди умойся и спи. Завтра рано вставать.

Я - БОМЖ

Одним БОМЖом стало больше. Разрешение на аренду квартиры истекло вчера, а нового нету. Мой хозяин видите ли в Израиле проживает... говорят, с русской бабой... вот сволочь.

БОМЖ. Звучит, конечно, смешно. Но только не для БОМЖа. Тут надо к весне приготовиться: на работе поднажать, провода натянуть, - а тут на тебе: лишняя ненужная мысль. Ну ничего. Америка! Свободная страна. БОМЖей у них любють. А уж как последние себя любють... Представляете сцену. По метро идёт скорбный мальчуган, за него держится немой отец 7 детей, чья мамаша недавно перенесла чудовищную операцию - вагон перешушукивается и замирает, глядя на них (и когда нарожать успела! Ой бедняжка... ах, какая хвороба... ой, сколько деток... ой, сколько буквок в названии болезни... ой, яй, ай... на-ка тебе рублик). Только это - не про них. Это вы только в Минске или в Москве увидите. У капиталистов попроще будет - повкуснее и поприятнее, даже с перчиком. Те же самые клоуны (простите, просто несчастные люди) будут весело прыгать в Nike по салону метро, едва не тыча тебе в нос банки, звенящие медью, крича белозубыми ртами лозунги про “con-tri-bution to-o-o-o The Da-vid’s Fund!” О как! И тебе на рублик!.. А вы говорите, что уровень жизни здесь выше. Какой уровень?!

Смех да и только

Ехал в метро сегодня и как обычно читал стоя книжку. И... чуть не упал! Читал рассказ Веллера про кота... который расцарапал мужику причинное место, когда тот мыл пол... нагишом... и как всё невинно случилось... Честное слово, я не дразнюсь! Ну, вот вам крест, в бога не верю, не вернули мне ту книгу - я хотел вам его перепечатать. Обязательно позднее напечатаю... Или вы сами почитайте - не пожалеете! :)

Я люблю...

Вчера всю ночь - сколько я ни силился уснуть - в голову лезла одна и та же паскудная ужасная сомнительность... во всём. “Только бы заснуть скорее...” - молили глаза. “...правда, правда”, - доказывала что-то голова...

Встал, включил свет и стал читать... Да что толку читать-то! Если и этот “несчастный” Фёдор Михайлович - о том же. Как сговорились все... Полежал в темноте ещё... покрутился, покричал диким молчаливым воплем ещё с полчаса... В четыре встал снова. Нашёл бумагу даже. Ручка где? Вдруг стал вспоминать другое... А ведь жизнь - это не вот эти ночи со свистом шин за окном и скрипучим умирающим потолком. Нет. Жизнь - она больше! Она лучше. Она не на небе - нет! : ) Она - у меня, внутри. А я - у неё. Мы с нею вместе. И заодно с музой мы вспомнили тихую печальную очень - когда на всё смотришь, молчишь и после - улыбаешься, словно впервые осознавая смысл, прелесть и красоту природы... Через час поставил точку и - уснул.

Вы знаете, что я больше всего люблю? Нет, не мороженое. Нет, не пиво. Нет, не вас, девушки! (простите, любезные... и конечно же не вас, парни! ...неужели такое подумали про меня...) И не рыбалку! И не лес осенним утром, обтянутый паутинкой. И не солёные волны. И не песню птиц. И не дорогу за окном. И не горящие бисеринки звёзд. И не на печке спать. И не смеяться на кухне у друзей. И не скамейку под луной. И не шашлыки у озера. И не жгучую речную воду после голого вылета из баньки. И не папу с мамой... Больше всего я люблю дышать воздухом - и втягивать вместе с ним всех вас... и всё кругом - без чего нет жажды дышать.

То be continued...

Спасибо за внимание! Честно не знаю, что будет в следующем выпуске... Может быть почитаю вам стихи? : )


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page