- Письма с картинками №№12-13, Декабрь 2000г.-Январь 2001г.



А-а-апчхи

 

- ...да кто ж нынче верит в то, что “нету времени”, что “болею”...

- а кому сейчас легко.

Чёрту лысому... Вот и пишу очередное письмо “в безвременье”. Сроки жмут - письмо сдвоенное... или для двоих... или не знаю... Не подумайте плохого... и не ждите! “Не дождётесь!” Вижу вас всех в мыслях, иногда получаю письма (спасибо) и пишу каждый день. Вы просто не видите: вон они листочки по всему столу размётаны, - и вдоль и поперёк исполосаны... чем они только не исполосаны. Но это всё сумбурный и непретендующий на связные предложения субъективизм отдельного индивидума, синтезирующего рекогниции своего темпорального и недогоняемого самим собой сознания (кажется, ничего не напутал) в нирвану для запутавшейся шуньи. В общем, листочки я вам не покажу... а так кой-чего расскажу. Вы спросите, зачем я их тогда корябал и зачем дразнил, ежели прячу от глаз ваших? Да не знаю я! Вопрос этот - чрезмерно спорный и недосягаемый для моего, что там скрывать, обыденного мышления. Считайте, что мне просто стыдно... Ну, не буду более упражняться в голословии - выплёскиваю!

Итак, год первый, век новый, бумага белая, а глава называется

Снаружи

С веком хотелось попрощаться как-то особенно... Но как? Как проститься с тем, что не пахнет, не греет, не светит, и, главное, не ощущается! Где, я спрашиваю вас, ощущение праздника? Где оно, чёрт возьми, зарыто - вон уже середина декабря. Рождество на носу. Кого ни спрошу - либо заняты, либо не заняты, но тоже - не чувствуют. Столько открыток прислали! А никто не чувствует?! Ладно, будем жить дальше. Увидим, что будет... И дни потекли. Сначала медленно, но, приближаясь к часу “X”, раскручиваясь всё сильнее и сильнее... как маятник, чьи синусоидальные траектории готовятся пересечь области А-устойчивости и... “Только бы не выкинуло”, - уже накануне, в пятницу 29-го, прикрывался я руками от невменяемого weather forecasting (на автобус мне утром! В Бостоне Шурка ждёт!) А в субботу... что творилось в субботу! Вам, оно конечно, не понять - снег не в диковинку европейцу... Но тут это случилось самым примечательным подарком на рождество! И пусть не ходил транспорт, и по колено тонули ботинки в рыхлых сугробах... пусть люди не могли сесть на метро и автобусы... - этого ждали все! И как было красиво! На деревьях пушистый снег, на домах свисают сосульки, всё белым-бело, и я - с ног до головы облеплен снежинками. Между прочим, у меня во дворе до сих пор стоит снеговик - значит, не приснилось... хоть и тысячу лет прошло.

Но обо всём по порядку.

В субботу рано утречком я оставил свою обитель, выбрался в кроссовках и кожаном пальтишке на улицу, а там... в общем, вместо положенных 15 минут я добирался до станции метро все 25. Сверху сыпет, сбоку дует, снизу - по колено, и везде - снег! Только и видно - чёрные головы уборщиков с лопатами и завязанными на носу шарфами да суетящиеся автомобилисты у своих беспомощно ревущих чад посреди огромных сугробов. Говорят с 95-го или 96-го (тут мнения разделились) такого снегопада не видели. Однако, было очень радостно и ощущение было такое, словно я - дома (и смотрю новости об очередном прекращении подачи электроэнергии в Ямало-Ненецком автономном округе...)

На станции поезда метро ждать не пришлось, пересел на другой поезд так же быстро, на автовокзале тоже всё шло удивительно гладко и быстро... вот я уже у очереди на посадку в автобус - ещё 2 минуты. Звоню Шуре - встречай! Вдруг слышу - тише! - один автобус отменили, второй... и пошло поехало: due to air conditions the bus 1019 has been cancelled... due to heavy snow conditions the bus... вот и мой, подумал я, словно это был не я (к слову, номер платформы был 84). Оказывается, все автобусы отменили! Народ молча ругался и тихо сходил с ума от мысли о встрече Нового Года на вокзале... Я уже привык к тому, что то, что “бывает только у нас” бывает и “у них”: в Америке. Кто-то пинал ногой сумку, кто-то - нервно улыбающегося супруга...

Приехал на Ж/Д вокзал - думаю, поезда ведь не отменят! Они же на рельсах! И точно - пока ездят.... только билетами уже и не пахнет... (спасибо негритянке-кассирше: выстрадала мне билетик на 12:30 - всего два часика подождать и я... а что я?! Если номер поезда - 84!!!) Однако, ждать на станции несколько часов не доставляет радости - я пошёл бродить по вокзалу, чтобы не сразу увидеть, как на табло отменят мой поезд... Три рейса к тому времени уже были cancelled. Ну, не судьба думаю... Ну и что. Я всё равно как-нибудь доеду! Пошёл звонить Шурику - вроде договорились о новой встрече: казалось, что даже не еду, и это он - Бостон - уезжает от меня! Прилип к автомату - домой не дозвониться уже третий день... Мама - в больнице... (Недавно узнал, слава богу всё обошлось - даже не холецистит, просто сделали апендицит.. заживает плохо.. но всё уже позади!) Позвонил Иришке... Весь день готовила для новогоднего стола... быстро и приятно успокоился и пошёл ждать поезд.

И как ни странно поезд подали, задержав всего на 10 минут. Вагон оказался комфортным - бизнес-класс, было куда и ноги протянуть и вещи положить - не жалко и 50 баксов. Знаете, я даже и не думал, что ехать на поезде в Америке интреснее, чем на автобусе. Я обожаю ехать на автобусе... (особенно если сидеть у окна и ехать по новым местам). К тому же этот поезд катился по побережью... Нью-Йоркские сугробы, Нью-Ингландский закат после бури на фоне взволнованного моря, чьи волны ударяются прямо о железнодорожную насыпь под летящим поездом... интриги Сосо и приключения Корнелиуса в московском подземельи "Алтын-Толобаса"... - книга, короткие вспышки неразборчивых снов, огни Бостона... - всё смешалось... а вот и конечный пункт.

Каким же оказалось моё негодование, когда за окном я увидел... ливень! Да, самый натуральный ливень! Выезжал в такую красивую погоду, а тут на - тебе: темень и льёт как из ведра... - и снега не видать. Мне делалось плохо... Но вдруг возник Шура и оказался непримиримо весел! “Конёк-горбунёк,” - прокричал я, мы обнялись и двинулись к его Галанту. Едва выкатили за город - сугробы и снова - новогоднее настроение! “А Шура как всегда ворчит со своей женой”, - подумал я. - “Ну и ладно. От этого даже веселее - будет кого строить :-) (а ждать не пришлось под дождём - за это спасибо огромное!)”

*апчхи!*

По пути все расстроились, что магазины уже закрыты и подарков не купить... “Э, да я же ведь вам привёз! Да и главное, встретились, наконец.” - говорю. - “Но я вам его не отдам (потому что у вас паспорта нету!) - под ёлку положим. Так он и лежал до самого конца. То есть, пока всё не началось!

*апчхи!* (но это унэ днугое - оно началось после...)

Назавтра затоварились, прикупились, встретили ещё одного гостя - Ильюху "без штанов" (он недавно летал в Калифорнию на свадьбу. Ну и забыл брюки... А оттуда ещё и самолёт проспал самолёт :-) знаешь, читатель, есть люди, кому тотально не везёт, так вот они по сравнению с ним счастливчики! Стоит ли говорить о том, что он встретил недавно догола раздетых голубых в подъезде, когда искал дорогу домой, и как кто-то воспользовался его кредитной картой (а оказалось не кто-то, а банк сменил карты), и как он три дня на автобусах с одной пачкой печенья ехал из Сан-Франциско в Провиденс, и как девушки его любили... в 92-ом :-) и как в банк шёл 90 минут - по сугробам, а его закрыли за десять минут до прихода из-за бури, и как... впрочем, хватит :-) Прости, кандидат по шахматам... но ты меня сводишь с ума! :-)) И ещё его спокойное выражение лица удивительно напомнило мне Шевчука...

*апчхи!*

Так вот, все собрались, а Настя уехала в гости к подруге, а мы - отправились домой. И вышло так, что обед пришлось делать мне. Но тут - без выбора... впрочем, и без комментариев ;-)

Шура привёз Настю. Заделали Новогодний стол, распили по 50 под Московский бой курантов и поздравили всех по телефону... процедура эта, правда, заняла часа два - ну не знаю, кто там не звонит в это время по телефону! Хорошо, что Ирине дозвонился - и это за 5 минут до Нового Года! Век бы себе этого не простил. Хотелось правда сразу после курантов... Но это из разряда фантастики... Телефон - штука непредсказуемая, так отцу с братом пришлось звонить часа полтора. И поздравлял я их уже находящихся в веселом здравии :-) Алеся правда держалась. Маму... маму поздравил мысленно...

*апчхи!* (да скока мона)

Ну а мы - отщепенцы - нетерпеливо дождались 12 часов, откупорили Шампанское (отличная Вдова Клике, скажу я вам! Столько времени мечтал испробовать! Но любитель Советского меня не поймёт… хоть я и сам обожаю Советское), загадали желания и - встретили Новый Год! Потом прокричали на улицу: Бостон, с Новым Годом, дорогие товарищи! пошумели, подремали, пожевали, оделись и поехали на ёлку... которую найти нам было не суждено :-) Найти ёлку несложно, люди тоже маячили… но так, чтобы и то, и другое вместе! Нет, этого было не найти. И первыми, знаете, кто нас поздравил на улице в 3 ночи? Русские!!! По-моему, это символично :-) Полюбовались ночным заледенелым городом, ледяными скульптурками - едва не уронив всю композицию, вытаскивая вмороженные 25 копеек (осторожнее надо, ребята!). Также - пьяными американцами, полураздетыми девушками, ночными морозными мерцающими звёздами... Я ещё помню, попрыгал на бронзовом зайце и подёргал его за уши и мы поехали спать...

...просыпаться не хотелось, хотя было уже за 11 и надувной матрас подо мной совсем не грел... спасибо добрым людям - набросили второе одеяло.

*апчхи!*

Снова поели, подышали морозом перед объективами намыленных камер и поехали в город (живут-то они в пригороде - Фрэмингеме, у озера). В городе прокатились два раза по обалденному мосту через залив. Залезли на 52-ой этаж, повзирали с высот да поохали над городом в лучах заката... “Там вдали за горами... В уездном городе N... меня догорая ждёт закат... И прекрасная N...”, - вспомнилось вдрг мне тогда. Смотровая площадка закрывалась, времени не было. Поехали искать дорогу на Boston South Station (и это не в первый раз, авто-пилот Шура!) - через час, правда, нашли. Попрощались. Я сел у окна и... забылся, обрадовашись теплу и тишине...

Очнулся у Нью-Йорка - снег по-прежнему был по колено и выше... ну, “в общем, вам по пояс будет”. Виднелись проторенные дорожки - город жил свей размеченной веками жизнью. С крыш капало.... нет, это из-за соли просто. Потом я увидел - было около 7 мороза.

Добрался до дома. Там было всё как и тысячу лет назад. Я накрылся с головой и быстро уснул...

Внутри

одинок полёт
светлячка в ночи
но на небе - звёзды.


Не пойму, то ли мир перевернулся, то ли я - вверх тармашками. Определённо, воспринимается всё иначе - неопределённо. Особенно по ночам... И во снах. Не важно, кто виноват, что виновато... Хочется знать, почему так? Почему ты тянешь руки, но чувствуешь - тебя-то никто не просит... Ирина, ты меня помнишь? Меня, настоящего. Я тебя - да. Ту, настоящую. Нет здесь не цирк, вокруг - мои друзья... вот и ответьте мне, друзья, честно - без вранья и нужных слов - что нужно поменять в моей машине? Она не едет. Я дёргаюсь - но не еду. Или это время дёргается? Впрочем, внутри всё равно одни молекулы да электроны, а снаружи... снаружи - ветер. Странно... раньше я лез в себя, в тишину, прятался в заливы с подветренной стороны - там ряби никогда нет и лучше видно поплавок... а теперь - я стал любить ветер! Стал любить стоять у океана, слушать волны и ощущать ветер. Особенно, когда он дует с востока... Эх, скорее бы ветер принёс весну... Весною я полечу домой.

То be continued...

Не устали? Тогда ждите - всё будет. И всё будет ещё интересней!

Да, я вам не рассказал про предновогоднее путешествие на большой яхте вокруг Манхэтена... Это было потрясающе здорово. Об этом мечтал, и это случилось. Но рассказывать об этом я бы и не сумел - тут надо просто минутку постоять одному на верхней открытой палубе и посмотреть на плывущие огни небоскрёбов слезящимися от врезающегося декабрьского ветра глазами... и бросить бокал в тёмную воду - на счастье!


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page