- Письма с картинками №11, Ноябрь 2000г.



Прощай, век

 

Как часто мы смотрели в детстве, стоя у окна, в даль. Пытаясь разглядеть за - чернеющим макушками елей - лесом скрывающиеся от нашего взора желания, детские фантазии, взрослые мечты и прекрасные дали. Как мечтали мы о красивой и лёгкой жизни, о простых радостях, о роскоши, о славе, о деньгах, о выдуманных рыцарях и подсмотренных красавицах, о справедливости на всей земле и страшном отмщении своим друзьям-врагам - о будущем. И часто думали, что там, в далёком две тысячи каком-то году на планете всё будет совсем по-другому. Как именно - мы это могли себе только представлять, но знали точно, что всё будет иначе, лучше, и что я обязательно буду самым лучшим. Но дни идут, а наше самое-самое всё растворяется и растворяется, и растворяется...

И вот уже через месяц наступит третье тысячелетие. Конечно, цифры здесь ни при чём. Но ведь верили раньше? Так что же стало со многими теперь? Или разучились любить себя? Или может растеряли ЭТО?.. Но ведь, вот дождались - вот уже ЭТО другое совсем рядом. Заходит, как всегда, с чёрного входа, без ожидаемой радости, без предупреждения и звуков фанфар. “Но с нами ничего не происходит...” Но может стоит оглянуться, пока не поздно, назад - в век уходящий, а в друг мы что-то в нём оставили, забыли? Давайте, представим себя на минутку у того самого окна...

11 ноября

“...а я зарезан без ножа
Я расстрелян, но не пулей
Вы мою свечу задули
Осень - тёмная душа...”



Вот и Шевчук пожалел бедных “сограждан” и подарил им два вечера: один в Нью-Йорке, другой в Вашингтоне, - прощаясь со старым веком стихами и встречая новый - песнями. Имеет право, 20 лет - это более, чем повод. Помню, как в 97-ом на стадионе “Динамо” в Минске я слышал тот же живой летящий голос, что и сегодня... но уже в Нью-Йорке. Слушал я его песни и было ужасно стыдно. Стыдно и обидно за то, что не могу в этот час быть дома. Но, проклинай, не проклинай - свою судьбу, а она - твоя. И пускай кого-то ведёт она за собой, я с ней ещё не доспорил! (И не задавай, Валера, глупых вопросов - сам знаешь ответ: там хорошо, где нас нет.)

23 ноября

Иногда выхожу с работы вечером, распутывая по инерции клубок рабочих мыслей... и вдруг - ба! Да я ж в Нью-Йорке! Гляди-ка, вон и Wall Street за теми высокими зданиями, вот Broadway перехожу (на красный свет), а вот там они - Twin Towers огромнейшего World Trade Center. Что ни говори, “а всё-таки она вертится!” И ведь странного тут ничего нет, даже, напротив: где ещё получишь такой опыт работы программистом, как не в финансовой компании Манхэттена, где на одном только сайте за день регистрируется несколько тысяч человек!

Всё это действительно захватывает и очень интересно. Вот и английский я уже почти как родной язык воспринимаю. Бывает взгянешь на газету соседа в трэйне (простите, в метро) и спутаешь его на минутку с Новополоцким “Химиком”...

Прогресс - прогрессу рознь. И если в работе и карьере успехи и рост очевидны (4 года назад я стонал от норм Банаховых пространств и не мог составить простейший E-mail, а вчера проектировал бизнес-логику Common Web Site для компании, занимающей 9-ое место по скорости роста прибыли в Нью-Йорке, оценивал время выполнения миллионного проекта, назначал встречи с американскими коллегами и отказывался от предложения менеджера заказать ланч в офис), - так вот если в работе дела неуклонно идут вверх, то в душе я постарел лет на десять. Эх, где вы вечерние тихие зори у озера, где ты моя лодочка с истёртыми вёслами, где вы мои старые друзья, брат, мама, папа, бабушки, дед, собаки, коты, хрустящий снег, шумящий троллейбус с протёртыми кружочками на замёрзшем стекле? Нету. Остались одни воспоминания и мечты.

Эй! Да ведь не так всё! Разве приехал бы я в Питер этой осенью, разве встретил бы самого лучшего друга? И кто знает, с каким настроением я провожал бы я этот век в Новогоднюю Ночь... А знаете, что я загадывал на прошлый Новый Год? Нет, не скажу.

Однако, следует отдать должное этому веку и людям, которые меня окружали. И выучился, и вырос, и по свету поездил. Это же пальцев не хватит, чтобы пересчитать все города: Полоцк, Могилёв, Витебск, Минск, Мариуполь, Экс, Марсель, Ковентри, Ворвик, Бирмингем, Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Джексонвиль, Бостон, Париж, Москва, Санкт-Петербург наконец! Вот это да! Такое я себе десять лет назад и представить не мог! А о чём я всё-таки думал тогда? Нет, я определённо начинаю сам себе завидовать : -)

Только, чем больше завидую, тем сильнее хочу увидеть на рассвете речушку Оболь. Сесть на берегу и молча ждать той минуты, когда из-за чернеющих макушек елей выглянет - мудрое и хитрое - то самое Солнце, что так давно прячет за лесом мою мечту...

То be continued...

С Новым Годом! С новым счастьем! Не забудьте загадать желание, прежде чем ударите бокалы. И если очень сильно захотеть, то оно точно сбудется.

Дед Мороз-2000


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page