- Письма с картинками №1, Январь 2000г.



Русские буквы

 

Russkie bukvi
(или Письмо в редакцию телепередачи Очевидное-Невероятное)

Простите! Простите меня грешного! Простите за то, что только сейчас, по прошествии 3 недель удосожился написать это письмо… Да, и, чёрт возьми, нелегко писать русские письма нерусскими буквами – клавиатурка то здесь American! Вот пришлось потратить четверть часа на раскрашивание моей машинки карандашом. Ну да ладно, хватит лирических отступлений и извинений. Поехали!..

20 января

Как это было. Всё – по порядку. 20-го января сего года поздно ночью собрал я все свои пожитки в один большой чемодан и заснул. Не скажу, что я был счастлив накануне моего отьезда, -- оттого, наверное, и уснуть я смог лишь к часу ночи (да и телефон звонил не переставая – спасибо, что не забыли со мной попрощаться… а кто же был последним?.. Да, Света Высоцкая позвонила последней, за что – ей отдельное персональное thanks), а рано утречком я попил чайку, проглотил дюжину пельменей (скорее – прожевал, потому что аппетита не было, впрочем как и настроения лететь за три-девять эемель), вызвал такси (таксист долго ругался, когда узнал, что ехать надо во второй аэропорт: "Я пииии уже давно пииии не СВОЙ таксист… Пиии, и это же надо – именно мне пиии. А ты ей что, не сказал, куда едешь?! …"), приехал в аэропорт, сел в самолёт и, началось: взлёт – жратва – ожидание – посадка – взлёт – … Целых три раза! Летел-то я через Варшаву и Париж. В Париже усадили на Boeing 777 – я было сначала заблудился в нём, но потом стюардесса вежливо попросила мой билетик, посмотрела на место и показала: "c'est la" (fr. - там).

21 января

На удивление, быстро я долетел в Нью-Йорк. И что забавно: вылетел вечером – и прилетел в New York, JF Kennedy тем же вечером! А ещё говорят, что мы от Америки отстали. А где же простите те самые 7 часов разницы, на которые я удлинил себе жизнь?

Багаж мой сначала потерялся, но через полчаса он приехал к моим ногам. За это время, пока я стоял у конвейера мне пришлось не раз увидеть, как сумки то и дело цеплялись за какой-то гвоздь… и вдруг, одна застряла – трещала, трещала, … и я в мыслях представив, что ведь и моего багаже, наверное нет по той же самой причине, ухватился за этот чемодан и стал его направлять на путь истинный. Однако, сумка была настолько тяжела, что одному мне было явно не управиться – и тут ко мне подскочил другой сочуствующий пассажир, и …. Она треснула по всем швам! О боже, как мне стало бы радостно, будь это минский аэропорт… но ведь, это Америка! Свободная, или нет, а за такое и в участок можно загреметь! Я тут же отскочил, дабы не казаться соучастником этого инцидента. И что вы думаете? Никто даже не нагнулся, чтобы помочь собрать вещички, рассыпавшиеся как крупа на полу! Вот она, американская нравсвенность, подумал я (потом я ещё много раз так подумывал…) Прибежал, правда, какой-то служащиий – сбросил всё в какое-то корыто, и убежал восвояси. "Да…", - подумал я снова. Но "show must go on"!

Посадили меня в бьюик, и мы покатили через весь Нью Йорк в его основную (но не большую) часть – Manhattan – где был зарегестрирован для меня номер в гостинице. "Едем, глаза слипаются", - рассказывает таксист о своём первом приезде в Нью Йорк, – "спать хочется, а тут вдруг – огни Магнхэттена!.." Вот примерно так, и я - "офигел" от увиденного… Но об этом позже. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

22 января

На завтро утром, в субботу, когда все нормальные люди (то есть вы, в частности) ложились спать я, продрав глаза от воя ветра за окном (32-ой этаж и недалеко от океана!), потихоньку освежил воспоминания о моей миссии, стал пытаться позвонить своему новому боссу домой. Однако, сколько я ни старался, каких только кодов не набирал, как только мне не советовали Front Desk, я никак не мог попасть к нему домой! Откуда же им знать, что я не здешний, и что мне неизвестно о тои, что для набора нелокального звонка нужна единица! У них наверное, младенцы об этом знают – вот они и забыли.

24 января

Работа! Не знаю даже, чего было больше – любопытства и интереса к ней или уныния и сожаления об ушедших безработных днях. Наверное, пополам. Однако, услышав русский мат, тоска развеялась нездоровым интересом, а что это было?! Ха, да тут 75% -- это русские! Вот это приятно! Хотя, скажу откровенно – идёшь бывало по Brighton Beach и… Но нет! Обо всём договорились попорядку.

11 февраля

В суматохе дней прошли первые три недели моей новой работы. Что вам сказать? Social Security Card, Checking Account, Apartment, Furniture и всё то, без чего здесь не прожить, я нашёл. И пусть на это ушло около 3K $, в целом, -- здесь, всё как везде… разве что, почти. И вот сегодня я уже буду ночевать в своей новой квартире, где пусто и слышен каждый шорох соседей, где когда-то жили тараканы и такие же люди как я. Вот пожалуй на сегодня и хватит с вас! Низко кланяюсь и передаю привет из самого сердца World Trade Center'а. Да и ещё – у нас тут был взрыв утром на Wall Street! Вот это круто! Порадовался я за них, американцев...


Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120Visit #99120
Next Page Previous Page Previous Page